注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑破佛

MARQUIS

 
 
 

日志

 
 

中国的文字之美  

2017-02-08 09:05:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中国诗词大会正在央视热播,引中国文字与诗词也上了新的层楼,发现原来中国真的很美,连由中国文字组成的诗词都是美美的。
        有说文化是语言的传承,这一点没错。没有文字,文化连传承的基础都没,更别说灿烂。中国由文字精炼而成的诗词,把个美妥妥地呈现给了俺们,让几代人重温了光辉灿烂中国文化。
        为什么这么美,俺以为凡是美的才能流传,这几十上百或达千年之文化,正是美才可以到如今。反观中国近代文化,精髓是有,诗词不是太多。俺记得现在国人是个有文化的都可以打油几句的,诗词更是一天发明和创作成百上千,只是不得流传,是个问题。
        过去是识文少,文化人不多,重视的正是语言文化。任何事件与历史全靠语言文字流传,现在不了。现在俺们有白话文,有更简单的媒体与媒介。过去古典诗词讲究,需要反复的推敲,成正品为美方到如今。而今诗词生活不多,文化不多,产出过多,就杂了些。这自然与人们的文化水平,注意力关注和事件有关系,原因是挺多的。
        不过好的还是美的。比如这次诗词大会增加的先生的诗词,无一水是精品,大气磅礴状。比有人说的先生的诗词都是古人的,先生是抄写之流,不苟同。美的就是美的,是可以流传的,可有些文字传不下来,或者无人顾及,或不美,或无聊,比如笑佛者说。
        这不掩瑕,中国文字之美还在,俺们欣赏中。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017