注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑破佛

MARQUIS

 
 
 

日志

 
 

文化课  

2016-04-19 08:51:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  又到冲刺加油时了,各地学子们辛苦地做功,为的就是能有个营生可做,继续上课。
  也有人说了,读书没用,或可能还白耽误功夫,说啥的都有。俺以为,这样说话的人本身文化就不高,或者就没有真正的读过几本书的。
  或者是当前的唯财力论,有财的不一定读多少书,而读书或有才的也不一定能富起来,这是当今现象之一,不是惊奇。如果做为贫困地区,读书或可跳出贫困,这也不是俺们论战之重,俺们说的是读书事与根本。
  开卷有益这是古训,是有识之士时习之精典,所以才会读书。俺们当下读书已经不仅仅是求知识,更多的是为生计,为发展。这就很能说明问题。不读书能发展吗?不知,是真不知道。
  有一点是可以证明的,读书少的,真的思想就境界不会高,只会一定层次,叫中层好了。这要先说说俺们为何读书,是为中华之崛起而读?还是为发展自己而读?是开阔境界而读还是为发家致富而读?或者都不是,有些人就是为读书而读。
  现象就是俺们读书的人还是那些,上学的还要上学,这是为人之初的行为。学习,识字,这是经略社会的基本功,不读真的不行,不认字也不行。俺有个同事说过,让俺孩子知道人民币就行了,虽说是笑话,也能说明这个问题,学习真的很让人迷茫。
  现在又开始不分文理科了,这是好事,是俺一直赞赏的学习风格。俺们学习主要是为了求识,如果只识字不识知,那理化不知天文,地理不识原理,能成就一代新人?俺看不能。俺们不排除有些文化人文字功底了得,理化常识不多出了成果,也不否认科学大家不识稼穑,不懂生活的存在,这还是少的,社会不会因为些存在而进步,凭的是全体成员的水平而提高。
  学习要凭能力,还要有制度。有些确实学习很好,成绩了得,有些一般般的也成就了很不错的生活,这都是现实,与学习成绩无关。这就是了:俺们必须上学,不必学习最好,俺们上学就得看书,站在前人的肩上看世界总是提高,不看书的社会经验或有,总的不会太高太强,长久是个问题,发展也是。
  说真的,这事说不清也说不明,自古文化就有争论。俺们现在电子书与电视、网络都是学习,也都是看书的层次,都是进步。只是俺现在只想学习,上小学就不用了,中学有些课程,大学无论其它都是可以学的,俺有时间,不为就业生存而学了,现在俺学的全凭感觉,乐趣。
  
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017