注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑破佛

MARQUIS

 
 
 

日志

 
 

说来就几块石头  

2016-03-26 09:20:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近来石头也堪玩家大宝了,各地儿都有几块不一样的石头,让人们把玩。小的手上玩,大的几上摆玩,再大的就上了架,或弄个底座来玩,已然成了一个风气。过去俺家里是花盆、鱼缸里放几块石头,现在不一样的,都摆上了神坛地方,家里没几块石头还叫什么自然呀。
  说起赏石,这也有年头了,或说到古代的什么朝代,明清自不言说,唐宋也不在话下,这就是人家文化研究的事了。俺正俺知道在上古就有石器存在,那就可以追溯到新旧石器时代,或者说有了人类就有人开始玩石头了也差不太多。
  石者重,再重过石头的就是金属,可金属在俺们生活里发明的后生了些。俺们传统的还是石头,无论是工具还是玩物,石头在生活中处处都有痕迹存在。那些个研磨工具、石磨石碾子的从农业时代就离不开的工具。近来人们玩的石头越来越高档,把个石头里的玛瑙、和田、翡翠等玩得风起水起,是个人物就可以看到这些石头的装饰。
  石之美者俺们叫玉,或者那些个红宝蓝宝的,钻都可以称为石,宝石就从这里来了。玉石上了宝玉层次,就不是一般的石头了,是尊贵、财富的象征,是有钱人家的玩艺儿,俺们现在从崇拜金钱到崇拜宝玉,这也是中国人的传统吧,见到不一样的石头就会有人关注。
  有说,就几块石头呗。是的,看着是石头或叫原石,经过雕刻或者琢磨就不一样了。看着优雅女士身上的宝石,谁还看到它原来的模样?谁还关注它的过去同行?美皆在美中,与美相伴着,这就是理由。追求美是人类的天性,经过加工的石头就成了人们追求的目标,已经不只是几块石头的事了。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017