注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑破佛

MARQUIS

 
 
 

日志

 
 

封闭社会与打开小区  

2016-02-23 09:38:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  俺们上头开始喊话了,要求俺们把小区都打开,把空气引进来,这可是用发文的形式出来的,看来这个政策是经过调研,也是社会里程逼迫俺们不得不改进的地方。
  怎么说呢,各有各的利弊吧。过去俺们的社会是全方位放开的,家家街道、屋门都是开放的,随便可以参观、可以走动。那时候真的也没啥现在人们担心的问题,比如安全、噪音、管理等,那时候可以夜不闭户的,也没见哪家丢了孩子。
  后来,俺也不知道是什么时候,小区开发后,各小区开始自立大门,把俺们关在了一个相对“安全”的院子里。结果是俺们很安全,孩子们可以自由玩耍了,可安全问题与小区管理矛盾突出了,什么都是物业的事,惯的业主可以“胡作非为”,可以任意做什么,只要有钱。
  这么多年过来,真的小区放开还没想过。这个或者是上面真的知道了这个封闭的厉害,封闭的不足了。俺们小民小区里看不到外面,只是安于自己的小窝。
  社会问题,需要社会来解决,这小区的事也是各有不同的。社会本来就发展的不太让人满意,什么事都有可能在小区发生,这也不是什么开不开的事。开了不见得出事,没开出事也许人们不会知晓,这是个复杂的社会问题。
  从正面来说,开总比不开好。开了,大家各尽风流,社会资源人人共享,结果安全问题就需要大力解决或者投入。不开,越来越多的小区圈起来管理,说管没钱是管不好的,小民的素质与文化再跟不上,结果让当地相当一级的组织也摸不着头脑,这个圈子不是自己的,是社会的,可自己让社会管不了当然就是问题。
  无论打开还是封闭,社会教育与社会治理是首要解决的事,俺们社会的正能量需要大家来提高,也需要全社会来准备,这是全社会的事,不是一个小区、一个人的事。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017