注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑破佛

MARQUIS

 
 
 

日志

 
 

遇老乡  

2016-02-19 09:21:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  他乡遇故知为一大喜,俺他乡遇老乡不大喜也喜欢了一把。早上欣悦来早餐,人不多,服务员热情为俺点餐。你东北的吧?俺回答是,你呢?俺礼貌的聊回,俺也是,哈尔滨那一块儿的。吃惊,俺也是哈尔滨的,你哈尔滨啥地方的?俺又追问一句。呼兰。也是,呼兰现在归哈尔滨辖管着,俺们已经很近了。兴隆的,这又让俺吃惊不小,俺小时候也在兴隆镇,在姥姥家长大。怕她不信,俺还沈家、康今井地数点着,还有东门外大街……
  她也吃惊了。老早来亲戚家,后来就在这里成家了。与俺一样,后来就这里成了家,离开了俺生长的地方。不过俺经常还是回去的,回去哈尔滨的家,已经有四十年没去兴隆镇了。遇上这个小老乡,真的挺让人开心的。
  俺们经常是先说到大,哈尔滨,再小点呼兰、再小点就到了兴隆镇了。“那里变化不太大”她说。还是多少年前的样子。是啊,一个北方小镇,发展是会发展,变化不会很大。据俺所知,许多的兴隆人都出来的,到巴彦、绥化、哈尔滨的挺多,这不河北都来了不少呢。俺笑了。
  是啊,这么远的地方,能有小老乡说到一起,越说越近的感觉就好似俺们曾经在一起一样,是故乡把俺们联系在一起了。东门外,俺家东门里的,那可是“市中心”呢,北方的艳羡中说的实话,那个是中心,在百货商场附近。
  现在真的不一样了,多远都能遇到老乡,说起家乡话,说起心里话,不用担心什么骗子啊、坏人啊啥的,全是自己家里人一样。记得俺在市场上也遇到过一位呼兰人,也说是哈尔滨的,当时就近了不少,亲不亲故乡人呢。
  看来语言与地域或习俗真的很有亲和力,或许这就是文化的力量,把你我,把俺们链接在了一起。孩子回来说,泰国都是中国人,旅游点更多,就跟大国内一样亲切。那是脸面与语言的力量,是自己家的感觉,出来也不陌生,更不用怕跟陌生人说话了,大家都是中国的。
  在小城俺们说起兴隆是老乡,呼兰老乡,哈尔滨老乡,东北都是老乡呢。在国外,俺们中国人就都是老乡了,还有黄种人、亚洲人。那在世界上呢,到宇宙中呢,其实俺们都是老乡的,一样的生物,一样的亲情。所以俺们都是亲人的,不用互相杀戮好不。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017