注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑破佛

MARQUIS

 
 
 

日志

 
 

  

2015-06-08 09:33:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  说来话长,自有文字就有了应用,俺们叫应用文,这是在生活中产生,生活中加强,生活中提高的。应用文来自生活,支持着生活,所以一个文化的产生总是与文字有很大的渊源,与是文化的体现。
  俺们熟知的古文,有记叙、记事文,也有抒情、言乐的,更有一些各朝代传下来,值得人们传诵的文字。不同的文字排列,产生的作用不同,这在日常生活工作中就产生了立意与传神的许多杰作。
  文字许多人大写,在创作,以俺们余生根本不可能涉猎过来,能读几万分之一已经是读书大家了。俺们的写者们,有应用记录需要,也有根本就是专职作家,在家里创作着精美,特别优秀的就上了流传的时间传送带,更多的就淹没在了时间的大海中,沉没了,或者俺们从来就没听说过。
  不过生活中文字的应用是离不开的,不管是唯美的还是告知的需要,俺们都离它不开。历年俺们高考都离不开作文,就是让学生创作一个设定的意思,使主评者们信服,或少挑出毛病来,这就是俺们作文的考核过程。纵观今年的文题,大部分已经开始自由为主了,许多省的考题都是只给一个设定,字数的要求,其他就任由考生们发挥了,这样挺好,关键是让孩子们学会叙事说理,能通过文字来表达自己的思想,这就可以了。
  不能强求。这么多的学生,如以八股形式招标,也分不出个三六九等来的,更有评者的水平与思想差异着,总不会真正的公平。这不比数学,一个结论一个答案,出不了大格,这个考评在作文上就是个式样,说明了就可以。
  从高考来说,总是个必须,让孩子们经历过,应对过才好。那么多的孩子,十年寒窗过来,只凭一个自己创意的文章来说明水平,或者让千篇一律的作文题来挑出谁谁更优秀,这挺难的。水平与技术,还是要在生活中发挥,在工作中考验才是。并不是学习好工作就一定会好,学习上差一些,只要能表达出真意,生活中的快乐也不可能不高的,这没有特别的意思,只是个说法的,高考来了,也随便说说。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017