注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑破佛

MARQUIS

 
 
 

日志

 
 

静以修身抠养德  

2015-05-23 09:13:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在当前开始的修身养德教育中,静还没提倡到位,俭就上了前台,叫静以修身俭以养德,俗称“养德”教育。这是指诸葛亮《诫子书》教子之言,夫君子行事所为,现在到了俺们时尚前沿讲养德教育了,也说明俺们当前社会是多么需要德。
  过去损人叫缺德,德行有失。现在根本就不仅仅是缺了,有些地方就是无德了,才让上面这么的揪心。俺们的社会,任何时候都应该讲的低调、谦让,到了当今世界成了显摆社会,可以到处炫富,把过去祖辈的教育全扔到了九霄云外,能不让先辈有感吗?不行的。
  俺们的勤俭节约、勤劳致富等美德都让一些社会前卫给带坏了,也让俺们的教育、宣传、媒体带得不知是沟是道儿,反正缺失的是人们的信仰,追求的是眼前的利益,结果就失了些德行在里面。有时候真细想开来,俺们这么做的意义何在?就是为了显和炫吗。
  社会进步是以科学发展为前提了,是以进步与富裕结合在一起的,可别忘了,俺们前人说过富不过三代,养家与败家之诫,这家与国家之家同样让人担心了。有时候你养一家难,败家可不难,一小留神就败完了,这是后话。比如国家建设,再比如社会公益建设,家庭建设,是需要,可有些建设是不是经过了科学论证,是不是经过了多数人的智慧来谋划,这都需要俺们注意了,不能德失了身后还留下恶名。
  有时候教育是必须的,当前就是德之育,非常好。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017