注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑破佛

MARQUIS

 
 
 

日志

 
 

文玩世界很自由  

2015-05-13 09:09:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  当今社会的进步,很大部分人的衣食已经走向小康,接下来的就是精神追求了。这人啊,有了精神上的寄托才叫完美,精神上没了激励,任何物质的刺激都会伦为下一个萎靡的起因,得就不偿失了。
  文玩可以,不信看看俺们身边的朋友,老的少的都在玩着什么,或者是核桃,或者是菩提仔,或者玩玉,总有些手上玩着什么的,很奇怪吧。看来真的已经衣食无忧了,开始忧起了精神上的娱乐。
  俺也喜欢文玩,只不过玩的大众些,不比人家高精尖的那么前卫,那么的时尚。现在有人玩琥珀已经到了不大不玩的地步,玩松石也必真得没一点胶才得,当然说起玛瑙就非南红不可,不柿子红都不好意思拿出手的。再看那大串的菩提,只佩饰就让人羡慕,更别提手串里的老珠了。都说人老珠黄,正是这玩黄了的珠子更让人开眼,自然还有很多俺说不上来的什么仔仔、血血了。
  或者人们开始走上了极端,凡人就玩文玩,也不管是不是有时间、有钱有闲。过去这东西是王爷、公子的闲来之术,后来开始有些所谓的文化人儿开始玩紫砂或者扇子,慢慢就往收藏、古玩上凑上来了。有没有文化都敢上来试试,发财的心理让人人都想在这上面检漏,都那么简单吗?也有些人好比是爱书画就是文化人了一般,有个机会就谈文玩,你看那玩的技术就知道是个粗玩儿的。
  其实文玩在生活中是个精神追求,是自由的很的一件事,是快意的美。前提是必须喜欢,喜欢的才是美的,不能人云亦云,人家如何咱就如何。没那爱好就别强求为好,很多事需要俺们做的,不只是手眼的闲让人喜欢。再有俺们是人玩,不是玩人,当今更多的是俺们让人玩儿了,还不自知。比如一些追求文玩档次的行为,比如一些偏僻嗜好,一些违法做假之徒,很与俺们的文玩文化相悖的,也就使文玩里少了些自由自在。精神追求固然好,一窝风的喜欢一种文化,怕是这文化也就快到头儿了。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017