注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑破佛

MARQUIS

 
 
 

日志

 
 

孩儿都知道母亲也叫娘  

2015-05-10 09:04:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  真不知道是什么时候,俺们把今天这个节日叫得这么响,是母亲,是母亲的亲情与养育把这个日子光大了,没人不把母亲当作最伟大的人来颂扬。
  昨天两个孩子出去玩了,俺们只知道是这样,不知道的是回来的孩子们手里捧的是鲜花,是送给母亲的美好,让孩儿他娘好一个激动,不太会歌唱的她,做活儿时都开始唱起歌儿来了。孩子大了,俺们也都老了,好似只有这时候才知道娘的真意。
  不久前俺回了次老家,这次的相见,感觉母亲老了,虽然见面时的笑容依旧灿烂,可那一口残缺的牙让俺看出了老娘的真实。这里是家,叫不得母亲,俺叫的是妈。在生活里,母亲是可以拿来光耀的,妈日子里离不开的,娘是最有感情的称呼。叫娘,那是从感情里的声音,是村里自豪的声音。娘可以保护俺,可以帮助俺,可以荣耀俺,可惜俺真的没叫过娘,算是一个遗憾。
  从婴儿的呀呀始,妈妈妈妈从来都很上口,俺就从了这个习惯,总是叫妈妈,改不了的亲切。很少时候在外面提起过母亲的,也就称母亲少,经常羡慕的是人家叫娘,甭管是去声还是长音,是口语还是普通,娘都挺让人牵肠的人。
  母亲节,听起来很文雅,叫起来很好听,感觉还是有点外,因为是人家传来的,俺们不太习惯吧。俺们叫娘,是从骨子里的,是不用做作也不用勉强的叫法,与妈妈一样是国情,只是更有亲近感。如果说妈妈是中性的,母亲的叫法有一点点浮,叫娘更亲。祝福天下母亲们,节日开心!
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017