注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑破佛

MARQUIS

 
 
 

日志

 
 

  

2014-10-23 09:31:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  十八届四中全会今天就要闭幕了,关于依法治国的理念开始深入社会生活,以法为律、守法尊法成为社会共识。也正是因为社会需要法律,法律在社会生活中的弱化才让全会把法制当为重要议题来论说。
  还有村民集体聚焦抗法存在,还有进看守所就发生亡人事件发生,当然腐败现象、违法乱纪行为也还都存在着,这都需要法来解决,依法为鉴。
  现今的中国,要真的成为法制国家简单点说是可以的,往深里说,真的不是一件简单的事了,任重道远着呢。这么多人,这么多法,这么多的矛盾,如果真的用法来解决,法院得比民工还累,或者真的那样也不一定能干得完。积案太多,存案不少,新案在已经增加的情况下还没真正的都上来,没立案的情况就已经很多了。
  不立案,怎么定夺?小民那就事儿,本来就芝麻大小,还都挺较真的。社区居民、村民小事,当地少有人管,这是事实,就是管了也根本解决不子,只会搞得越来越大。这里面深层次的原因就是落后、经济欠发达,再有就是文化水平不够高,有些话与处理方法就不是百姓能听进去的,他们有自己的一套逻辑在里面。
  乡风民俗在一定程度上大过法的。为什么有些事件近来有增无减,这就是传统与现实在碰撞,民俗与法律在较量着。有些法本不一定要统一,地方不同法自然不可强求一致,这就跟民俗一样,各有各的民风与乡俗,统一就会出矛盾,不统一从人员流动与社会进步上来讲,又化解不了矛盾。这时有人喜欢引来法律解决,殊不知法律在有些地方与乡俗对抗,只会进一步激化矛盾。
  没必要什么都要法,吃饭需要法律,吃什么也得来一套法律,吃完了也法一个。如果真的那样,法总会有不进之地儿,忽俺们喜欢吃泥巴了,法在何方?
  一部大法,几多小律,加上乡风教育,人民陪审员制度,本来挺好的。现在左一部右一部,法律越来越多,违法也越来越多,执法人员就知道无法可依,这里缺少法律,没有法还没有规则秩序吗?百姓都知道的理儿其实在一定程度上就是当地的法律。
  当然,涉国家大事必须以国家为重,这要讲清,也是必须的。不能提倡法制就让法律进入一个怪圈中来,人在圈中找法律条文,让条文管理思想行为,有时是不妥的。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017