注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑破佛

MARQUIS

 
 
 

日志

 
 

找文化  

2014-10-11 09:29:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  闲来无事来在明德北逛自由,就看到了大境门前的文化街,总算找到了可以消遣的地方。
  如果说长城是中华民族文化中的一笔,大境门也可以沾些文化的墨汁儿了,因为它是北方口隘一关,多少印证了古代历史文化中的一些存留,俺自豪过。还有门上那“大好河山”四个苍劲雄伟的大字,查为察哈尔都统高维岳所写,让张家口也小有一笔文化资产可以仰瞻了。如果说山海关、居庸关、嘉峪关为大家所熟知的话,大境门为长城四大关口之一,也应该留载史册。
  这都是文化,让俺闲来也装了一把文化之子了。
  再回到这文化一条街上来走走,乍一看全是雕梁画栋之感,古色古香之美。细瞧有些味道不太对,工人们还在施工,石块、电锯尽有,与文化味道共生着。
  仿古、重建挺好的,重建张垣古道,塞北雄关重镇,让历史又近了一步。只是这文化重建多少需要点常识的,不能都是拿来主义。那楼、那关、那阁总是不太上眼,就感觉是眼熟了,没了一点的喜欢。还有就是文化里的商业气味过重,说是文化,好像诗书画就是文化了,到处都是卖字画的小店,要不然就是小吃特产,一切的都是向前在看,古文化没一点点。
  一些文化不多的工人在一些可能有些文化的地方,做着一些没文化的文化事业,在没多少文化的塞北小城让文化多少有些寒酸了。一幅精美只有几多钱钱,可怜了那字、那画,那点心残了。或者只好依旧让书画们孤单着,这里不是没有文化,是民间文化都在寻常百姓生活之间呢。
  想真实的不久前,明德北街小路处处商贩,小店林立间。小茅草房上的杂草精气神茂盛,四周山峦,古建长城雄关。去看一段长城塌了,让网络好不唏嘘过,现在重新建设的文化长城,没有多少文化支持着,能撑多久,难说,要看支撑的文化内涵的强度了。
  这是俺没多少文化之言。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017