注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑破佛

MARQUIS

 
 
 

日志

 
 

有关钉子  

2014-08-30 09:36:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  钉子生活中离它不了,作用自然是固定类服务于人的,当然也有时候会扎到不会长眼的脚与汽车的脚呢。钉子的作用大过它的副作用,这应该是共识。

  形容人为钉子的无怪乎两种:一种为专门挑领导不快的人,不太听招呼的小民,一般称为眼中钉;另一种为借用钉子寓意的钉子户,比喻其扎得劳不容易拔掉,影响领导安排或大局之义。钉子有用,没了钉子社会都会松动,更别说物件了。钉子可恨,有时候专扎一些没看清的地方,还影响大政方针。

  存在的是应该有它合理的一方面,这有个角度与方式问题。从个人来说,做个钉子户就是不为强权,争取自己的应得利益,为了斗争。做为对手,为了政绩就是想拔下这枚钉子,取得功劳,造福大众。这样说钉子总是少数,是少数利益体的代表。

  做为少数,如果在不为权贵低头上来说,是强者。作为大从利益来说,就是的些强求了,也有很过分的。为了利益,有人可以做钉子,有人可以拔钉子,法律就成了边界,是不是合理合法来区分。合理的事,不一定合法,合法的事又与理不端,这就是让人难与处理的事。

  为强拆打人致死、致残,结果钉子毁了,人也毁了。或者一毁就是一群一帮的,这就叫作,叫没文化,叫没王法。老子天下第一的观点占据了那不大点的头脑,或者还让雨浇过。

  有时候这个社会没有钉子比有钉子更可怕。如果都成了顺民,让如何就如何,可能会纵容一些官僚的不法。只有社会进步了,法制占了道德的制高点,钉子才更有力,也更能发挥应有的作用。文明本可以取下钉子的,慢慢拔的结果大家都好,不是越有力越好,这是社会哲学,也是做人的学问。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018