注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑破佛

MARQUIS

 
 
 

日志

 
 

欣赏真正国学  

2014-06-24 09:12:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  国学,自己国家的学问,俺们的国学,是祖宗们的刻苦与无私留下来的,都是俺们的财富,总是让人喜欢,有人继承着。过去的四大发明不用说了,那是影响世界的成就,大家都已经漠视了,看到的都是现代文明,好似现代的没有俺们的。

  俺们的传统文字应用,产生的书法已经脱离了简单的生活而高于生活,大家的墨迹总是比电脑合成的要耐人寻其味,说明现代也因于传统才能成行。其实俺们的衣食住行哪一件少得了传统,没有传统的积淀现代文化只能是空中楼阁,或者这也不会存在。

  好多的文化古迹,文化街区都属于俺们的传统,有些还保存着,更多的都已经退化了,成了现代文明的产品,都是新的,仿也不是真实国学。俺身边一抗日英雄纪念塔,就在俺工作学习的院子里,人家在隔壁建了个新的,挂牌就成了纪念馆,旧的自然拆除了事。这就是现代文明,俺们许多的恢复都是这样来的,根本就是现代建筑,只是挂了个假名。

  绘画、戏曲都是传统精粹才得以流传至今,样板是继承,这个可以,不能孤立自己。没人说中国的绘画、戏曲什么落后,说明俺们的国学精美,他学不来的。日、韩都说自己的汉文明,可笑,俺们的随便一个,都是他的祖宗,只是俺们祖宗不说,孩子们不懂事吧,都崇日哈韩了。

  固步自封不是俺们的传统,俺也几千年来都在发展着,也开放着,这有历史为证。中国的古典诗词,当代人怎么能比,比得了?西文如何翻译,能不能真有那个境界,还真说不清楚。其实无论从科学、文化还是宗教、传统,俺们大国文化非常宏大,不比儒道佛就比不出来差距,学过才知道那里面的博大精深。

  这就好比古董与现代品一样,哪个都好,个有喜欢,只是古董底味深些,这就是国学。要不然辽宁的刘丁宁也不会放弃香港大学重读北大中文系,这个她懂俺也懂了。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017