注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑破佛

MARQUIS

 
 
 

日志

 
 

法无禁即可  

2014-02-25 09:55:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  经济改革,改的就是条条框框,改那些制约经济发展的处处放下的羁绊。李总理讲话对市场的意味很深,市场就是市场机制管理,不是什么都需要审批的,限制经济活动的正常开展,“法无禁即可为”为经济活动打开了一扇活动门,让人们尽可以去行动有为了。

  为事循法,依法办事,这是法制社会的基本要求。依法懂法守法,是社会经济活动的基础,学法用法识法,更能激发各项活动的热情,开发法律范围之内的各种创新。“法无禁即可为”本就是政策实践的创新,让人们放开手脚搞经济,自由如意创生活,挺好。

  法无禁,说明法律上没有限制活动,为之,不违法,可也。许多成功人士正是利用了法律的保护,开发了法律范围之内的经济,比如正在如火如荼的余某宝之例,法无禁即为之,宝也。

  有说法没说,有些也不能做,那是。现如今法也是有弊病的,有缺陷的时候,这样的用法为之,就有些投机钻空子的嫌疑了,商人与投机家们正是这样的聪明之士,开了普通人的先河,这就是头脑。法不健正可以从这些“不合理”的特例中完善法,让法为以后的生活提供更加合理的保障,这也说得过去。

  还有一个就是法与德的碰撞。正常情况下法与德是互相扶持着,德为民风,法顺民意,社会进步就这样让表率控制着。如果真的有法不与德齐,可能有两层意思:一个是德已经落后,比如一些陈旧的乡规民约,在那个条件下为德,可与大众之法相悖,有必要教育宣传改革;还有一个就是法不适合,有些法是有些地方的民意,社会规矩,对各别小众来说,那就不适合,这就是为什么各有各的法,各有各的特色的缘故。

  让法与德通顺,让人们能在法与德之间的广大空间里作为,为才是社会应该提倡的。应该说“法无禁即可为”与“以德治国”到以德割据社会,最后引民众顺德而为,这才是良好的社会方式。好的社会慢慢的法就淡化了,人们相传从前的,还是德。

  法是管制无良,也是替弱者长力的,社会需要扶助弱者,谴责暴戾,这还是说德,俺们现在不是法不健全,是社会缺德。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017